Registros notables del Oso de Anteojos Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el norte de Antioquia, Colombia.

  • Andrés Arias-Alzate Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México, México DF
  • Juan F. Acevedo-Quintero Grupo de Ecología y Conservación de Fauna Silvestre (ECOFAUNAS), Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.
Palabras clave: Oso, Antioquia

Resumen

El oso andino, Tremarctos ornatus, es el único oso viviente y representativo de la subfamilia Tremarctinae en América del Sur. Su distribución comprende desde la Cordillera de Mérida en el noroeste en Venezuela, los  Andes de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia (Peyton 1999, Wilson y Mittermeier 2009) y más recientemente con presencia confirmada en el noreste de Argentina (Del Moral y Lameda 2011), desde los 200 a 4700 msnm (Peyton 1999). En Colombia ha sido registrado en la región Andina, valles interandinos y en las Serranías del Baudó, Daríen, Perijá y Macarena. Aquí reportamos, luego de 200 años sin registro, el posible retorno del oso andino al Norte de Antioquia.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ALCALDÍA DE SANTA ROSA DE OSOS. 2014. Nuestro municipio; Información general. Alcaldía de Santa Rosa de Osos. Santa Rosa de Osos. Disponible en <http://www.santarosadeosos-antioquia.gov.co>

ÁLVAREZ, M.V.M. (ed.). 2013. La relación de Antioquia en 1808. Colección Expedición Antioquia 2013, Serie Económica, Sociedad y Cultura-Tomo I. Programa de Investigación Expedición Antioquia 2013, Medellín, Colombia.

AMNH. 2014. Tremarctos ornatus (M-40097 y M-40098), Mammals Database, Department of Mammalogy, Division of Vertebrate Zoology, American Museum of Natural History, New York.

DEL MORAL, J.F., et al. 2011. Registros de ocurrencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en sus límites de distribución nororiental y austral. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales, 13(19): 7-19.

PEYTON, B. 1999. Spectacled Bear Conservation Action Plan. Pp. 157-198 En: Bears status survey and conservation plan (Servheen, C., S. Herrero & B. Peyton eds.), IUCN/SSC Bear and Polar Bear Specialist Groups, Gland, Switzerland and Cambridge, UK.

PROAVES. 2013. Regresa el Oso de Anteojos a Anorí, Antioquia. Disponible en: http://www.proaves.org/regresa-el-oso-de-anteojos-a-anori-antioquia

WILSON, D., & R.A MITTERMEIER. 2009. Handbook of the Mammals of the world. Vol. I. Carnivores. Page 488 (D. Wlison and R. A. Mittermeier, Eds.). Lynx Edicions, Barcelona.

Publicado
2014-06-15
Cómo citar
Arias-Alzate, Andrés, y Juan F. Acevedo-Quintero. 2014. «Registros Notables Del Oso De Anteojos Tremarctos Ornatus (Carnivora: Ursidae) En El Norte De Antioquia, Colombia. » 1 (1), 5-6. https://doi.org/10.47603/manovol1n1.5-6.
Sección
Notas - Extensiones de distribución
Recibido 2019-09-15
Publicado 2014-06-15